тел. +7 495 649 61 82
 

Кирпичная печь. Кормилица Ты наша!

Печь – это привычное русскому человеку отопительное устройство, которое не одно поколение грело, кормило, сушило одежду и продукты и помогало выживать в суровых условиях. Да, в наш век, существуют более эффективные методы отопления загородных домов, но практичные люди предпочитают иметь в своих домах резервные источники тепла: печи и камины. Которые используют не только для обогрева помещений, но и для создания уютной обстановки и приготовления блюд, обладающих изысканным вкусом.

Наличие в доме кирпичной печи, это прекрасное дополнение к дизайну помещения. А живой огонь, аромат и потрескивание горящей древесины, в холодные зимние вечера, это уют и прекрасный досуг

Этапы кладки печи Шведка Этапы кладки печи Шведка Установлены вентиляционный и дымовой каналы из нержавеющей стали

Фундамент для кирпичной печи

Внимание! Фундамент печи, это одно из крайне важных составляющих прочностных характеристик печи. Объясним почему.

Вес одного печного кирпича около 4 кг, на кладку отопительно-варочной печи, типа «Шведка», уходит около 1200 кирпичей. Соответственно? вес кирпичной печи составляет около 4800 килограмм, прибавим смесь, печную фурнитуру и с легкостью преодолеем 5 тонн.

Большой вес, не правда ли?

В зимний период происходит промерзание грунтов и их смещение, которое может нанести непоправимый ущерб низко заглублённым фундаментам, поэтому строго ориентируемся на строительные нормативы. Усредненный показатель глубины промерзания для Московской области - это 130 см. Ориентируясь на него, копаем котлован, глубиной 150 см, делаем песчано-гравийную подушку, ставим опалубку, вяжем арматурный каркас и заливаем это всё бетоном. Получается цельный кубик, не подверженный влиянию грунтовых масс и способный выдержать необходимую нагрузку.

При строительстве фундамента под печь также следует учитывать виды грунтов. Например, для заболоченных почв, такой тип фундамента, о котором мы писали выше, может не подойти. В данном случае, следует обратить внимание на винтовые сваи, которыми необходимо проходить заболоченные участки до твердого грунта.

Выбор материалов для кладки печи

Не уверен, что могу давать чёткие рекомендации в этом вопросе. Производители печного кирпича заявляют приблизительно равные технические характеристики, а соответственно, при выборе кирпича необходимо ориентироваться на ценовую политику и эстетическую привлекательность.

Главное, чтобы кирпич был печной. Топку необходимо выкладывать из шамотного кирпича.

Большинство печников предпочитают использовать печной кирпич Витебский (1-й цех). Многие из наших печей выложены именно из него. В первую очередь это обусловлено приемлемой стоимостью и хорошей геометрией кирпича. Внешний вид также достаточно привлекательный.

Широкую распространённость имеют печные кирпичи: LODE, Тульского, Кирово-Чепецкого, Гжельского кирпичных заводов. Если есть желание создать интерьер в старинном стиле, следует обратить внимание на печной кирпич «Донские зори».

Печная фурнитура также имеет высокий разброс цен. В данном случае, её цена имеет значение, что выражается в удобстве использования.

Сравнение можно произвести следующим образом. Откройте и закройте дверь на машине отечественного производства, а затем повторите процедуру на автомобиле среднего класса, иностранного производства. Есть разница? Обратите внимание на внешний вид этих дверей. Разница тоже есть!

Стоимость печной фурнитуры тоже существенно различается, например, топочная дверка производства Финляндии, будет стоить в 4-5 раз дороже, топочной дверки Российского производства.

А вот выбор глиняной смеси, для кладки печи оставьте печнику. Именно он должен правильно подобрать смесь под кирпич, который Вы выбрали.

Внимание! Не соглашайтесь класть печь на глину, которую накопали на Вашем участке, сейчас не много печников, которые могут правильно определить её плотность, жирность и вязкость.

Готовые глиняные смеси для печных работ, исключат возможные ошибки при приготовлении смеси.

Кладка печи и дымохода

Существует несколько простых правил, которые Вы можете контролировать самостоятельно, выполнение которых позволит получить качественную работу и долговечную конструкцию печи.

  1. Кладку печи следует выполнять не ранее двух недель, после заливки фундамента, чтобы он успел набрал прочность.
  2. При выполнении работ, следует обращать внимание на толщину швов, которые должны быть не более 0,5 см. между печными кирпичами и не более 0,2 см., между шамотными кирпичами в топке. Именно эти параметры будут влиять на прочностные характеристики печи и срок её эксплуатации.
    Кладка топки печи
  3. Обязательно, при кладке топки печи используйте шамотный кирпич, а тело печи кладите из печного кирпича. Некоторые каменщики, называющие себя печниками, предлагают класть печь полностью из шамотного кирпича. Это большая ошибка. Шамотный кирпич более плотный и плохо связывается со смесью для кладки печей. Печь, выложенную из шамотного кирпича, можно легко разобрать руками. В топке, под воздействием высоких температур, шамотная глина запекается и обеспечивает необходимую связь. На теле печи, никогда!

  4. Проследите, что бы топочная часть была выполнена в два ряда, один (внутренний) из шамотного кирпича, второй (внешний) из печного. В этом случае, будет возможность выполнить ремонт топки.
  5. Кладка топки печи
  6. Не используйте, внутри печи металл. Он имеет более высокую степень расширения и будет раздавливать кладку. Металлом можно стягивать печь снаружи, что довольно часто используют в банных печах, которые используются при более высоких нагрузках.

  7. Не забывайте, что печь требует регулярного технического обслуживания, чистке. Что бы чистка печи выполнялась быстро и качественно, печь должна быть оборудована прочистными люками, которые устанавливаются в местах поворота внутренних дымовых каналов, на каждом из них, и на выходе в дымовую трубу.
  8. Согласно Российскому законодательству, постоянно эксплуатирующееся отопительное устройство (печь, камин, котёл), подлежит очистке один раз в три месяца.

    противопожарная разделка дымохода
  9. При прохождении дымовой трубы через межэтажные и кровельные перекрытия, выполняются противопожарные разделки. Это такие расширения из кирпича, изолирующие горючие конструкции. Кстати и само тело печи не должно вплотную примыкать к горючим конструкциям.

  10. Уж если Вы дочитали до этого момента, не сочтите за труд, прочитайте два нормативных документа, которые помогу Вам проконтролировать работу печника и быть уверенным, что Ваша печь безопасна в эксплуатации:
    • Правила производства трубо-печных работ (ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО, УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением президиума ЦС ВДПО от 14.03.2006 г. № 153);
    • Рекомендации по предупреждению пожаров в домах с печным отоплением (МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ 2007г.).

    Оба документа находятся в свободном доступе в сети Интернет и помогут Вам правильно подойти к такому важному и не столь дешёвому вопросу, как кладка печи.

Цена кладки печи

По состоянию на начало 2019г., цена работ на кладку печи в Московской области колеблется от 100 до 200 рублей за кирпич. То есть, если при кладке Вашей печи будет использовано 1000 кирпичей, стоимость работ составит от 100 000 (сто тысяч) до 200 000 (двести тысяч) рублей.

На формирование цены влияют ряд факторов:

  • Квалификация печника
  • Сложность работ (фигурные элементы, выступы, арки, своды, резка кирпича, кладка с расшивкой и т.д.)
  • Место расположение объекта и возможность проживания, в период выполнения работ
  • Количество и качество используемых материалов

Стоимость материалов следует рассчитывать непосредственно с печников, понимая конструкцию печи, с учётом Ваших предпочтений и его рекомендаций, но в целом она близка, к стоимости работ.

С уважением,
Мастер трубо-печных работ
А.Соболев