тел. +7 495 649 61 82
 

Проблема замены дымохода от газового котла

Замена дымохода, достаточно актуальный вопрос для владельцев загородной недвижимости. Ошибки при строительстве, вызванные не знанием строительных норм и правил, длительная эксплуатация, без своевременного сервисного обслуживания, являются основными причинами разрушения дымоходных систем, требующих ремонта или полной замены.

Под воздействием внутренних и внешних факторов воздействия, дымоходные системы рано или поздно приходят в негодность и подлежат замене. В первую очередь разрушению подвержены участки дымоходов, расположенных на открытом воздухе, т.е. оголовки труб. Особенно быстро разрушаются дымоходы, выполненные из кирпича, к которым присоединены газовые котлы.

При сгорании газового топлива, выделяется «конденсат», представляющий из себя слабо кислотный раствор. Солнце, дождь, снег и ветер так же оказывают негативное воздействие на кирпичную кладку.

Трубы из нержавеющей стали и керамики так же подвержены разрушению, но об этом напишем позже.

Последствия воздействия конденсата на кирпичные дымовые трубы

Кирпичная труба на 2 канала разрушается под воздействием конденсата
Кирпичная труба на 2 канала разрушается под воздействием конденсата
Обвязка подмостями для выполнения демонтажных и монтажных работ
Обвязка подмостями для выполнения демонтажных и монтажных работ
Установлены вентиляционный и дымовой каналы из нержавеющей стали
Установлены вентиляционный и дымовой каналы из нержавеющей стали

Под воздействием конденсата, кирпичная кладка становится влажной. Первоначально, начинает разрушаться оголовок трубы (видимая часть на кровле), с наружной и внутренней части которого начинает осыпаться крошка кирпича.

Далее стена, примыкающая к дымоходу, становится влажной, на ней появляются тёмные пятна, внутри дымохода наблюдается значительное количество крошки и осколков кирпича.

Завершающей стадией будет разрушение дымохода, чего конечно допускать не следует.

Проблемы дымоходов из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали, не являются исключением, не правильно выбранная марка стали может не выдержать термической нагрузки, при использовании с дровяными печами и твердо топливными котлами или воздействия конденсата, при использовании с газовыми котлами.

Дымоход с коррозией

Нержавеющая сталь коррозирует, истончается, становится хрупкой и рассыпается. Обратите внимание на шиберную задвижку, она в трещинах.

А этому дымоходу всего полтора года.


Ремонт и замена дымохода

На ошибках учатся, соответственно возникает резонный вопрос – как правильно выполнить работы по замене дымохода, что бы данная проблема больше не повторялась.

Начнём с кирпича. Дымовые трубы из печного кирпича прекрасно подходят для каминов, печей и твердо топливных котлов, и совершенно не приемлемы для газовых котлов. Разрушение кирпичных дымоходов, удаляющих продукты сгорания твердого топлива, происходит в двух случаях:

  • от длительной эксплуатации
  • от отсутствия сервисного обслуживания, т.е. регламентной чистки. Дело в том, сажа имеет свойство гореть, и горит она при температуре выше 1100 градусов по Цельсию. Печной кирпич имеет предел рабочей нагрузки от 600 до 800 градусов. Кратковременное превышение допустимой температуры и приводит к разрушению конструкции.

В первом случае, дымоход можно ремонтировать, частично перекладывать или обмуровывать, а вот во втором случае – однозначно менять.

Выводы
  1. Используем кирпичные дымоходы только для каминов, дровяных печей и твердотопливных котлов!
  2. Не забываем про регламентные работы – очистку, что бы не допустить возгорание сажи.

Перекладка оголовка кирпичного дымохода

Разрушение дымохода

Дымоход из кирпича разрушается под влиянием конденсата и атмосферных осадков, и подлежит замене



Подмости для перекладки дымохода

Деревянные подмости изготавливаются, с учётом наклона кровли и необходимы для выполнения демонтажных и монтажных работ



Новая дымовая труба

Новая труба из кирпича выложена с сохранением внутренних сечений и высоты.



Современные дымоходные системы из нержавеющей стали более практичные и долговечные, имея облегчённую конструкцию и набор различных крепежей, они не требуют фундамента, могут использоваться как внутри шахты, при этом можно использовать одностенные трубы, так и отдельно, при этом необходимо устанавливать двухстенные трубы (сендвич).

При использовании труб из нержавеющей стали, необходимо обращать внимание на марку стали, из которой они изготавливаются и правильно подбирать её исходя из условий эксплуатации. Дымоходы, изготовленные и жаропрочных марок стали, подходят для каминов, дровяных печей и твёрдотопливных котлов, а из аустенитных (кислотоустойчивых) марок стали, для газовых и дизельных котлов.

Загильзовка кирпичной шахты, трубами из нержавеющей, кислотоустойчивой стали, для подключения газового котла.

Гильза для дымохода

Согласно правилам производства трубо-печных работ, гильзование дымохода выполняется снизу вверх.

Если это технически не возможно, гильза опускается сверху вниз.

На картинке тройник, для соединения с основным стволом дымохода, присоединения к котлу и установки конденсатоборника.



Установка переходника на двухстенную трубу

На выходе одностенной трубы из шахты, в целях исключения промерзания, устанавливается переходник на двух стенную трубу.



Проход дымовой трубы через основной зонт

В целях исключения смешивания потоков из вентиляционного и дымового канала, и как следствия образования сосулек, двухстенной трубой проходят через основной зонт.

На конце рекомендуется устанавливать конус.

Не следует переживать, что в трубу будут попадать осадки, их количество не сравнено ниже, чем количество конденсата, образовывающегося в системе.



Присоединяем дымоход к котлу

Присоединяем к котлу. Система герметична, и готова к эксплуатации.

Конденсат будет собираться в конденсатосборнике и отводиться в специально предусмотренную для этого ёмкость или канализацию.



Важно!

  1. Для газовых и дизельных котлов, дымоходные системы собираются «по конденсату». Для твердого топлива, допустима сборка как «по дыму», так и «по конденсату».
  2. Не отводите конденсат в септики, бактерии погибнут.

Профессиональная замена дымохода

В нашей компании работают профессиональные, аттестованные чистильщики дымовых и вентиляционных каналов, мастера трубо-печных работ, монтажники и печники. Компания владеет лицензией МЧС. Нам знакомы все тонкости нашего ремесла, которыми мы готовы поделиться с Вами, и выполнить замену дымохода так, что бы Вы долгие годы наслаждались его эксплуатацией.