тел. +7 495 410 64 89
 

Очистка воздуховодов

Воздуховодами, как правило, называют основные части - элементы трубопровода приточно-вытяжных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, по средствам которых обогащенный в процессе жизнедеятельности или иных процессов углекислым газом и другими загрязняющими веществами воздух помещений заменяется на более свежий, подготовленный атмосферный воздух.

Сам трубопровод системы вентиляции состоит, как из прямых участков (воздуховоды), так и из различных элементов, позволяющих менять направление движения воздуха (отводы, полуотводы, тройники, переходники, утки, вырезки и т.д.). Воздуховоды, как и остальные составные части трубопровода системы вентиляции, могут быть изготовлены из оцинкованной стали, нержавеющей стали, полипропилена, полиэтилена, ПВХ, многослойной металлизированной алюминием полиэфирной ленты и ткани.

В соответствии с принятыми законодательными актами системы вентиляции, в том числе и воздуховоды, подлежат периодическому обследованию, очистке и дезинфекции. Очистка воздуховодов производится с целью обеспечения санитарно-гигиенических требований к качеству воздуха и воспрепятствованию развития и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

В настоящее время очистка воздуховодов и вентиляционных систем проводится с использованием технологичного оборудования, способного гарантировать высокую эффективность и скорость проводимых работ. Как правило, при очистке воздуховодов используются видеоинспекционные системы, щеточные машины, установки отрицательного давления, инновационное валовое и штанговое оборудование.

Очистка воздуховодов, как и любое мероприятие, имеет свой эпилог. В данном случае он представлен в виде проведения дезинфекции систем вентиляции и выдачи акта очистки и дезинфекции с журналом ведения работ.

Очистка вентиляционных каналов (вентканалов)

Вентиляционный канал – инженерное сооружение, предназначенное, в большинстве своем, для естественной вентиляции помещений. Он является самой непосредственной частью строительного объема здания, поскольку закладывается на момент ведения строительных работ. На практике, выполняется из кирпича или сборных секционных элементов.

В качестве примера можно рассмотреть многоквартирные дома, в которых организована естественная система вентиляции посредством вертикальных вентканалов (они могут объединять квартиры и их части, как по принципу нахождения на одном этаже, так и по принципу одного стояка). Оголовки тех самых вентиляционных систем, оснащенных от случая к случаю колпаками, мы можем видеть на крышах домов.

Очистка вентиляционных каналов (вентканалов) жилых домов проводится в рамках требований надзорных организаций, освещающих за техническое состояние инженерных систем жилого фонда. В данном случае речь идет о Жилищно-Коммунальной Инспекции.

Очистка вентканалов может производиться, как уже с давних времен известными, так сказать, дедовскими способами: с применением веревки, гири и ерша; так и с применением более современных и технологичных решений: штанги, валы, щетки и адаптированные средства малой механизации. В особо сложных случаях, при завале воздухотранспортной системы строительным мусором, или наличии препятствия в виде элемента кладки, применяется «тяжелая техника» - канальный отбойный молоток или канальный пробойник.

Апофеоз данного мероприятия заключается в выдаче акта проверки вентиляционного канала (вентканала), время от времени требуемого Жилищно-Коммунальной Инспекцией.

Воздуховоды и вентиляционные каналы

Что же это такое и чем они отличаются. На самом деле, это, практически, одно и тоже, поскольку назначение хоть воздуховодов, хоть вентиляционных каналов заключается в перемещении воздушных масс, а именно, отводе отработанного воздуха, насыщенного углекислым газом, из помещения или же подводе атмосферного воздуха, так сказать, обогащенного кислородом, в помещение.

Задачи обеих систем заключаются в обеспечении оптимальных физиологических параметров микроклимата помещения (воздухообмен), который в свою очередь определяет комфортные условия пребывания и жизнедеятельности.

Разница между этими двумя инженерными системами есть, но она не настолько велика. В повседневной жизни воздуховоды называют еще и вентиляционными каналами и наоборот. Поэтому, все это деление достаточно условно, но оно имеет место быть.