тел. +7 495 410 64 89
 

Устройство кирпичной печи

Схема дымохода кирпичной печи Несмотря на простоту восприятия, печь – это сложное инженерно-техническое сооружение, которое должно отвечать целому ряду основных требований, в числе которых обогрев помещения, соблюдение требований противопожарной безопасности и наличие тяги, которая обеспечивает процесс качественного горения и не допускает попадание дыма и угарного газа в помещение.

Процесс горения происходит в топочной камере, затем отработанные газы попадают во внутренние дымовые каналы, имеющие изогнутую форму, цель которых сохранение тепла, а затем в дымовую трубу, чаще называемую дымоходом.

После того, как огонь в топке перестаёт гореть, дымоход перекрывают шиберной заслонкой, чтобы сохранить тепло во внутренних дымовых каналах.

Устройство металлических печей несколько проще, но тема их устройства значительно шире, так как их производителей великое множество.

Чистка печи и внутренних дымовых каналов

Чистка печи и внутренних дымовых каналов осуществляется механическим способом, о профилактических мероприятиях расскажем ниже. Для выполнения работ внизу дымохода и на поворотах внутренних дымовых каналов открываются прочистные люки или вынимаются прочистные кирпичи и щетками на гибких штангах осуществляется очистка. Основной ствол дымовой трубы (дымохода), как правило, очищается сверху вниз, традиционным инструментом Трубочиста под названием Тройка. При выполнении работ, мелкие частицы сажи, за счет естественного разряжения, как говорится, улетают в трубу, более тяжелые фракции падают вниз. Упавшую сажу удаляют из каналов совком и щеткой, а затем пылесосом. По окончании работ, прочистные люки закрываются, а если их нет – устанавливаются прочистные кирпичи и проводится контрольная топка.

Прочистные люки Прочистные люки дымохода
Шиберные задвижки Шиберные задвижки

Горение сажи в дымоходе В соответствии с Правилами производства трубо-печных работ, постоянно эксплуатирующуюся печь, необходимо чистить один раз в три месяца. Если честно, то на практике, большинство людей чистят печь, только тогда, когда дым начинает валить в помещение. Может быть, один раз в три месяца, это действительно чересчур, но хотя бы один раз в год, чистить печь необходимо. Дело в том, что сажа имеет свойство гореть, и горит она при температуре выше 1100 градусов. Уровень огнестойкости печного кирпича 1000 градусов, а это значит, что в момент горения сажи он находится на пределе своих возможностей, а после возгорания будет разрушаться ускоренными темпами. В момент горения, высока вероятность возгорания перекрытий.

Профилактическая чистка печи

Говоря о профилактической чистке печи, следует обратиться к истории. В старые, добрые времена, на печи готовили пищу, спали, сушили одежду, грибы, ягоды, травы, печь была неотъемлемым атрибутом каждого дома. К печнику относились уважительно и приглашали его в летний период, что бы отремонтировать и почистить печь. Что бы она дождалась его и не дымила, в топку подбрасывали картофельные очистки, которые сгорая, выделяли крахмал, который снимал миллиметр, два свежего налета сажи.

Сейчас на рынке много современных средств, типа «Коминичек», «Полено Трубочист», средство «Трубочист» и их аналоги, но принцип их действия тот же, что и у картофельных очисток.

ВНИМАНИЕ!
Не используйте средство на печах, которые длительное время не чистились – сажа обвалится и завалит каналы, а печь вообще перестанет топиться. Профилактические средства можно использовать на чистых каналах, чтобы поддерживать их чистоту более длительное время. Вызова трубочиста избежать не удастся.